История промышленного альпинизма.


Альпинизм - вид спорта, восхождение на труднодоступные вершины. "Советская энциклопедия".



Альпинизм - вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Впервые альпинизм зародился в Альпах, именно здесь, он стал развиваться как вид спорта. Восхождения начали происходить еще в XIX веке. К началу XX века все вершины Альп уже были покорены. Годом рождения альпинизма принято считать - 1786 год - была покорена самая высокая вершина Альп - тем не менее, истории известны и другие, более ранние восхождения. Самыми сильнейшими в этой области были представители: итальянцы, французы, немцы, англичане. От названия Альпы происходят и такие слова, как «альпинарий», «альпинизм», «альпиниада», «альпинистский лагерь» и т. д. Красота гор привлекала людей, все больше и больше было желающих покорить вершины, что приводило к чувству удовлетворенности. В поисках новой жизни, он проникал все выше в горы Альп, Кавказа, Гималаев. Для освоения гор нужно было не только уметь передвигаться по горному рельефу, но и строить дороги, мосты, дома. Эти постройки и в наше время вызывают восхищение. "Висячие" дороги - овринги, проложенные по скальным отвесам в горных районах Азии в древние времена. Такое же удивление вызывает высеченные в отвесных каменных стенах монастыри или монашеские кельи. Монастырский город в скалах Севастополя - к этим сооружениям трудно добраться и с современным альпинистским снаряжением.

Огромное значение сыграло для роста альпинизма — снаряжение. Стали появляться облегченные веревки, кошки, ледорубы и другие виды снаряжения, так же стала улучшаться обувь, одежда — все это положительно повлияло на рост альпинизма. При занятии альпинизмом приходиться преодолевать природные препятствия: скалы,ледники, реки.

За всю историю альпинизма была разработана техника для преодоления опасного горного рельефа.

- скалолазание — вид спорта, который заключается в лазании по скалам или скалодрому.

- ледолазание — преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. В процессе своего развития техника альпинизма нашла применении в различных видах человеческой деятельности.


Военный альпинизм .

В XX веке в Италии появились первые горнострелковые части. Во время Первой мировой войны, 1918 года, горные стрелки приняли участие в сражении — Битва при Сан Матео, в итальянском регионе Трентино, на высоте 3678 метров над уровнем моря. После начала Великой Отечественной войны представители Всезоюзной секции альпинизма обратились в генеральный штаб с предложением создать альпинистскую группу для обучения горных частей. Подготовку осуществляли опытные горовосходители, обучая солдат, технике альпинизма и способом обеспечения безопасности.


Промышленный альпинизм.


Промышленный альпинизм — это такая технология выполнения работ на высоте на объектах, где работы выполняются исключительно с помощью подъема или спуска по веревке. Альпинизм стал применяться с 1960 годов. С 1964 года специальность «скалолаз-монтажник» появилась в СССР в списке профессий. Ее основателем стал мастер спорта СССР И.А. Галустов. В данное время промышленный альпинизм прочно вошел в жизнь, в результате чего, в мае 2001 года Минтруд РФ утвердил профессию «промышленный альпинизм.


Спасательное дело.


Спасательное дело — горно спасательные службы, оказывающие помощь попавшим в бедствие, а так же обеспечивающие безопасное нахождение людей в горах.В процессе развития альпинизма выделились и стали самостоятельными такие виды спорта:

- Спортивное скалолазание — появилось в СССР в конце 1940-х годов, в 1966 году получило официальное признание, в ЕВСК были введены нормативы. ледолазание - как соревновательный альпинизм появился в 1980 годы.

- Горный туризм- является видом спорта, возникшим на стыке собственного туризма и альпинизма.

- Ски-альпинизм — возник недавно на стыке двух видов спорта (альпинизм и горные лыжи), получил большое распространение в горных районах Европы, Америки, Азии, других странах, где есть горы и снег.

С 2012 года в странах СНГ начали проводить мировой чемпионат по спортивному альпинизму. Главным организатором чемпионата выступает Еврозиатская ассоциация альпинизма и скалолазания.

В наше время трудно представить проведение строительных и монтажных работ без участия бригад промышленных альпинистов. Специалисты этой профессии задействованны во всех сферах, а преимущества проведения высотных работ методом промальпа очевидны.Внедрение альпинизма в производство имеет еще много положительных черт. Это однозначно высокое качество работы, так как все делается вручную, есть возможность попасть в труднодоступные места, куда технике дорога закрыта, альпинистское снаряжение позволяет проводить работы в большом объеме. Методы страховки в промальпе намного надежнее, чем при обычных подъемах. Во всех отраслях строительной индустрии промышленный альпинизм получил широкое развитие, прочно войдя в нашу жизнь.

EndFragment

EndFragment




Оставляйте свои коментарии

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • 1435325705_whatsapp-logo
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now